Баклановский значок

В начале 1851 года герою Кавказской войны командиру Донского 17-го казачьего полка Якову Петровичу Бакланову почтовым обозом доставлена была неизвестно от кого и откуда посылка. Развернули ее, и в ней оказался черный значок, на котором вышита была адамова голова с двумя перекрещенными костями под нею и круговая надпись из «Символа веры»: «Чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века. Аминь». Яков Петрович закрепил ткань на древке, превратив её в личное знамя.

Когда значок этот впервые появился перед полком, казаки были смущены его печальным видом, навевавшим мрачные думы о смерти. Но когда казаки увидали, что этот черный значок наводит суеверный ужас на чеченцев, они полюбили его. Бакланов же с ним не расставался до конца жизни.
Один из очевидцев писал: «Где бы неприятель ни узрел это страшное знамя, высоко развевающееся в руках великана-донца, как тень следующего за своим командиром,— там же являлась и чудовищная образина Бакланова, а нераздельно с нею неизбежное поражение и смерть всякому попавшему на пути».

Баклановский крест — знак в память 10-ти летнего юбилея (1904-1914) наименования полка 17-м Донским казачьим генерала Бакланова. Утверждён 15 апреля 1914 г. при полковом командире полковнике С.П.Тацыне. Полк входил в состав 2-й казачьей сводной дивизии Киевского округа.

генерал Яков Петрович Бакланов

генерал Яков Петрович Бакланов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *