С первых веков христианства православные воины носили нательный крест «для отогнания всех зол» и за право носить его готовы были идти на мученическую смерть, как и современный воин-мученик Евгений Родионов

«Лизий (правитель Армении при Диоклитиане) отправился однажды за город производить смотр войскам. Во время смотра, когда все воины показывали свое уменье владеть оружием, один из них, по имени Орест, высокого роста и видной наружности, должен был, по своему чину, представиться Лизию. Увидев его, Лизий похвалил его, назвал «настоящим воином» и велел ему бросить копьём в цель. Когда Орест наметил в цель и замахнулся копьем, золотой крест, бывший у него на груди, от сотрясения выпал наружу, и это было замечено всеми и самим Лизием. Орест тотчас же был призван к Лизию, который, взяв у него с груди крест и держа его, спросил:
— Что это такое? Неужели и ты из числа почитателей Распятого?
— Я — раб Распятого, Владыки моего и Бога, — отвечал Орест, — и это знамение Его ношу на себе для отогнания всех угрожающих мне зол.
— Пусть и сей прекрасный воин, — сказал тогда Лизий, — будет связан вместе с состоящими под судом Евстратием и будет ему сопутствовать до Никополя, где в свое время им будет учинен допрос».
Святой Орест исповедал себя христианином и за это был приговорен к сожжению на раскаленном железном ложе.

 

По житиям Димитрия Ростовского «Страдание святыx
мучеников Австратия, Авксентия Мардария и Ореста»
(память 13 декабря (26 декабря))

Солдат целует крестик перед атакой. Курская битва, 1943 год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *